クジメの食べ方 [魚料理]
クジメはアイナメに良く似た魚で、
食べ方によっては大変美味しい魚です。
過去にスーパーでクジメをアブラメ( アイナメ )と表示されていたのを思い出した。
お店の人も間違いに気がつかないぐらいなので、
ほとんどのお客さんも分からずに買ってると思いました。
クジメとアイナメの違いは尾ビレを見れば簡単にわかります。
クジメの尾ビレはヒレを開くと扇のように丸くなっていますが、
アイナメの尾ビレは真っ直ぐです。
また、クジメの体色はマダラ模様で、
こげ茶色や赤味おびた個体が多く、
最大でも30cm程度ですが、
通常は20cm前後の個体が良く釣れます。
クジメは臭い?
かなり以前、初めてクジメが数匹釣れたので、
早速、煮付けで食べましたが、
これが、、、
キツイ磯臭さに少し引いてしまいました。
それからは釣れても外道扱いで、リリースしていました。
クジメを一夜干しにしたら、、、
それが、4~5年前にクジメは一夜干しにすると美味しいとの情報が入り、
試しに食べごろのクジメを釣って、
塩水に漬けた後、一夜干しにして焼いて食べたところ、
ムムム、、、
これは美味い!
まるで干したホッケのような旨味が有り、
磯臭ささも全く感じませんでした。
この事を自分なりに推測すると、
まず第一に、
クジメの内臓は非常に磯臭さく、
初めてクジメを食べた時は、内臓の処理が不完全でした。
今は内臓を取り出した後、
歯ブラシなどで背骨付近の血合いもきれいにかき出しています。
第二に、
煮付けではエラもそのまま残して
調理しましたが、
一夜干しでは、頭を落としたので、
エラが付いていません。
頭付きで煮付けや唐揚げなどにする時は、
面倒でもエラをきれいに取り除くと、臭ささが無くなります。
第三に、
クジメは春から秋に良く釣れますが、
経験上、春のクジメはより磯臭さが強くように感じます。
できれば、秋のクジメを食べたほうが臭さみが少ないと思いますが、
春ののクジメでも、内臓とエラ、血合いの処理をしっかりすれば、
臭ささが無くなり、美味しく食べられると思います。
そして最後は、
これはどんな魚でもそうですが、
釣れたら直ぐにエラを切って血抜きをして、
氷水に漬けて鮮度を保つ事がクジメを美味しく食べるコツです。
以上の事に気をつければ、
煮付け、塩焼き、唐揚げ、一夜干し、刺身まで美味しく食べられると思います。
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過去にスーパーでクジメをアブラメ( アイナメ )と表示されていたのを思い出した。
お店の人も間違いに気がつかないぐらいなので、
ほとんどのお客さんも分からずに買ってると思いました。
クジメとアイナメの違いは尾ビレを見れば簡単にわかります。
クジメの尾ビレはヒレを開くと扇のように丸くなっていますが、
アイナメの尾ビレは真っ直ぐです。
また、クジメの体色はマダラ模様で、
こげ茶色や赤味おびた個体が多く、
最大でも30cm程度ですが、
通常は20cm前後の個体が良く釣れます。
クジメは臭い?
かなり以前、初めてクジメが数匹釣れたので、
早速、煮付けで食べましたが、
これが、、、
キツイ磯臭さに少し引いてしまいました。
それからは釣れても外道扱いで、リリースしていました。
クジメを一夜干しにしたら、、、
それが、4~5年前にクジメは一夜干しにすると美味しいとの情報が入り、
試しに食べごろのクジメを釣って、
塩水に漬けた後、一夜干しにして焼いて食べたところ、
ムムム、、、
これは美味い!
まるで干したホッケのような旨味が有り、
磯臭ささも全く感じませんでした。
この事を自分なりに推測すると、
まず第一に、
クジメの内臓は非常に磯臭さく、
初めてクジメを食べた時は、内臓の処理が不完全でした。
今は内臓を取り出した後、
歯ブラシなどで背骨付近の血合いもきれいにかき出しています。
第二に、
煮付けではエラもそのまま残して
調理しましたが、
一夜干しでは、頭を落としたので、
エラが付いていません。
頭付きで煮付けや唐揚げなどにする時は、
面倒でもエラをきれいに取り除くと、臭ささが無くなります。
第三に、
クジメは春から秋に良く釣れますが、
経験上、春のクジメはより磯臭さが強くように感じます。
できれば、秋のクジメを食べたほうが臭さみが少ないと思いますが、
春ののクジメでも、内臓とエラ、血合いの処理をしっかりすれば、
臭ささが無くなり、美味しく食べられると思います。
そして最後は、
これはどんな魚でもそうですが、
釣れたら直ぐにエラを切って血抜きをして、
氷水に漬けて鮮度を保つ事がクジメを美味しく食べるコツです。
以上の事に気をつければ、
煮付け、塩焼き、唐揚げ、一夜干し、刺身まで美味しく食べられると思います。
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